Закрыть ... [X]

Ноги ели ходят что это

Добавлено: 11.08.2017, 13:41 / Просмотров: 51353

Собственно коренных, постоянно живущих птиц в Кемеровской области не так уж и много: рябчики, глухари, тетерева, серые куропатки, дятлы, поползни, щеглы, сойки, синицы, воробьи, дрозды, вороны, сороки. Зимой к пернатому царству присоединяются снегири, белые куропатки, чечетки, мохноногие канюки, пуночки, клесты, свиристели.

Кедровка

ноги ели ходят что это src="http://krai.myschool44.edu.ru/pics/zhivotnyj_mir/kedrovka.png" alt="">

Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Будучи типично лесной птицей, она ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, а также подвешивается к шишкам, висящим на ели. Кедровка — характерный обитатель тайги. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланцевые леса. В обычные годы ведет оседлый образ жизни, совершая лишь местные кочевки. Гнездо помещается обычно на хвойном дереве на высоте 4—6 м. При неурожае кедровых орехов в одних местах птицы перемещаются в другие, где урожай есть. Основной пищей ореховки являются семена кедровой сосны, ели и насекомые. Кроме того, она поедает различные ягоды, иногда мелких птиц и их яйца, амфибий и рептилий. Замечательна и другая черта этой птицы — запасание на зиму кормов в виде кедровых орешков. Кладовые она устраивает на земле под мхом, лишайниками, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. При запасании кормов кедровка собирает орехи в особый находящийся под языком мешочек. В нем обнаруживали по 50, 100 и даже 120 кедровых орехов. Спрятанными орехами птицы кормятся зимой, проделывая глубокие подснежные норы, иногда на глубину до 60 см. Часть кладовых птицами не используется, и семена в них прорастают. Тем самым ореховка играет большую роль в расселении кедровой сосны. Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы. Полезна она также и истреблением вредных для леса насекомых.

Клёст-еловик

Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Оперение самца ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красно-буроватый. Уши, крылья и хвост бурые. У самок красный цвет замещен зелено-серым и желто-серым. Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых. Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и начале весны, когда лежит глубокий снег, и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим обилием семян ели и сосны. Клест-еловик — излюбленная птица для клеточного содержания.

Дрозд чёрный

Дрозд чёрный размером с рябинника. Клюв у черного дрозда желтый, ноги темно-бурые. Самец весь черный. Самка темно-бурая с беловатым горлом и ржавчато-охристой с темными пятнами грудью. Молодые птицы похожи на самку, но светлее и более пестрые. В большинстве названных мест это оседлая птица, но из северных районов ареала некоторая часть птиц отлетает осенью к югу. В отличие от большинства дроздов черный дрозд устраивает гнезда на земле или на невысоких пнях деревьев. Ведет он скрытный образ жизни, а поэтому редко попадается на глаза. Зато его песню, очень похожую на песню певчего дрозда, но более медленную и печальную, нетрудно услышать в лесу.

Рябинник

Самец и самка рябинника окрашены сходно. Верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета с черными пестринами на голове. Спина и плечевые перья темно-каштановые, крылья и хвост черно-бурые. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь ржавчато-рыжие с черными продольными пятнами, середина брюха белая, надхвостье серое. Гнездятся они колониально, часто устраивая на одном дереве по 2—3 гнезда; всего же в колонии бывает от 10 до 30, иногда и более пар. Гнезда устраиваются в развилке между стволом и толстым суком или на горизонтальной ветви вдалеке от ствола, при этом, если птиц не тревожат, гнезда помещаются на высоте от 1 до 4 м от земли, но если в лесу часто прогоняется скот или ходят люди, птицы выстраивают гнезда не ниже 7—10 м. Само гнездо — массивная полушаровидная постройка, сложенная из прошлогодних листьев злаков, корешков, сухих стебельков трав и скрепленная глиной. Изнутри стенки гнезда оштукатуриваются глиной, смешанной с кусочками мха, а затем выстилаются сухими былинками и мелкими стебельками. На постройку гнезда затрачивается 4—5 дней. Питаются рябинники малоподвижными наземными насекомыми и их личинками, многоножками, дождевыми червями, мелкими моллюсками и пауками.

С наступлением тепла на смену зимним летучим квартирантам прилетят утки, выпи, чирки, речные и озерные чайки. По болотам и озерам устраивают летние гнездовья цапли, журавли, кулики, бекасы, дупеля. Поля и леса, рощи и сады наполняются музыцированием, исполнители которого — небольшие певчие птицы — иволги, скворцы, жаворонки, горихвостки, трясогузки, зимородки, ласточки, овсянки, камышевки, славки. Над перелесками и полями деловито носятся грачи, перепела, кукушки, вальдшнепы.

Но уходит лето, унося с собой беспечное птичье многоголосие. Еще день-другой в посмурневшем осеннем небе можно услышать иноземные голоса транзитных пернатых, пролетающих с севера на свои зимовья. Это возвращаются домой лебеди, гуси, морские чайки, гагары. Иногда они делают короткую передышку на здешних водоемах, но очень ненадолго. И — снова в путь.

В таежной зоне певчих птиц меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые птицы, среди которых выделяются рябчик, глухарь и тетерев.

Глухарь

Глухари — самые крупные, но и редкие птицы. Самцы весят до 4—5 килограммов. Они всегда селятся в глуши тайги, избегая светлых лесов с примесью лиственницы. Глухари и глухарки держатся отдельными небольшими — по 5—10 штук — стайками, реже попадаются смешанные стайки из самцов и самок. В начале зимы, когда снег неглубок, глухари много ходят пешком и кормятся хвоей. По глубокому рыхлому снегу почти совсем не ходят. Зимнюю ночь глухари проводят под снегом, а в сильные морозы отсиживаются там и днем. Весной эти пернатые великаны на гривах среди болот собираются на ток. С вечера слетаются краснобровые бородачи, а утром начинают свою необыкновенную песню, которая продолжается по несколько дней; во время токованья глухари вступают в драки. В середине мая глухарки перестают прилетать на тока, и на них остаются только глухари. С прекращением прилетов глухарок прекращаются и драки самцов. Глухариные выводки обычно держатся окраин лесных полян и участков редколесья. Питаются молодые глухарята беспозвоночными и семенами осоки. По мере поспевания самым важным кормом глухарей становятся ягоды. Молодые глухари начинают питаться древесным кормом позднее взрослых особей. Охотно посещают глухари посевы пшеницы и овса.

Рябчик

Рябчик широко распространен в лесной полосе, но предпочитает равнинную тайгу, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Связанный с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, ведет оседлую жизнь. В чистых моховых болотах и сухих сосновых борах без подлеска он никогда не селится, держится парами, одиночками или выводками. Большую часть времени он проводит на земле, быстро бегая в поисках пищи, но, будучи встревожен, ищет спасения на деревьях, ловко прячась среди густых ветвей. Основная пища его осенью и зимой растительная — ольховые и березовые сережки, древесные почки, различные семена и ягоды, особенно можжевельника и рябины, но ко времени вылупления птенцов рябчик переходит преимущественно на животный корм — насекомых, слизняков, червей. Зимой, если снега много, птицы кормятся хвоей и почками лиственных деревьев. Ночуют они обыкновенно в гуще елей, при сильных холодах, подобно глухарям, зарываются в снег. Весной рябчики образуют пары. Гнездо рябчика представляет собой ямку, которую самочка вырывает в земле под прикрытием куста или валежника и едва выстилает травинками, листьями, прутиками. Оно настолько хорошо скрыто, что обнаружить его очень трудно

Среди таежных птиц, большую роль в распространении кедра играет кедровка. Охраняют тайгу и дятлы, поползни, синицы, козодои, иволги, сойки, сороки, клесты и другие птицы, уничтожающие вредителей леса. В искусстве ловить грызунов дневных хищников превосходят совы, их на территории нашей области одиннадцать видов. Филин — самая крупная сова, встречается редко и нуждается в охране.

Филин

Вид Филин занесён в Красную Книгу России

Филин имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастные. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк), до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы —глухарь, тетерев, сапсан, тетеревятник, зимняк, мелкие воробьиные. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем.

Синица большая

Синица большая довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

В березовых рощах лесостепи распространены тетерева, куропатки, перепела. По берегам рек, озер и болот гнездятся гуси, утки, журавли, кулики, коростели и другие виды птиц.

Пустельга

Пустельга широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31- 38 см, длина крыла 23- 27,5 см, вес 180- 240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса, лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга – перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда.

Кобчик

У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Кобчик некрупная птица. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Обычно кобчики пользуются гнездами, построенными другими птицами (грачами, воронами, сороками и т. д.). Иногда гнездятся в дуплах, изредка на кустах или на земле. Обычно гнездятся группами или колониями, редко отдельными парами. Основной корм кобчика, насекомые, которых он ловит на лету или хватает на земле. Кроме того, кобчик кормится мелкими грызунами, землеройками, ящерицами, редко птицами.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник типичный представитель группы ястребов, отличающейся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Самки ястребов-перепелятников значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спинной стороне сизо-серые разных оттенков, с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке; первостепенные маховые и рулевые поперечнополосатые (на средних рулевых полосы иногда отсутствуют); брюшная сторона беловатая или охристая с бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спинной стороны, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком. Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Как место гнездования предпочитаются лесные опушки — у речных долин, дорог и т. д. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях, в особенности на соснах. В гнездовой период перепелятник кормится почти исключительно мелкими птицами (однако самки добывают и куропаток). Во внегнездовое время в корма перепелятника входят и мелкие грызуны — мыши и полевки, особенно в годы массового размножения грызунов.

Канюк мохноногий

Названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев. Самки, как обычно, крупнее самцов. Взрослые зимняки имеют такую окраску: спинная сторона темно-бурая с примесью белого или черноватого цвета; первостепенные маховые с сероватым налетом, с нерезким темным поперечным рисунком и беловатыми основаниями внутренних опахал; рулевые белые с черным тонким поперечным рисунком и широкой черной вершинной полосой; брюшная сторона белая с темным пятном на зобе, с темно-бурыми продольными отметинами и с поперечными полосками на брюхе, боках и на перьях голени. Молодые птицы мохноногого канюка в первом годовом наряде бледнее, без черноватых тонов, без поперечного рисунка на брюшной стороне; слабо развит поперечный рисунок и на рулевых. Гнезда мохноногого канюка построены из сучьев и расположены на земле, редко на деревьях или скалах.

Конёк полевой

Конёк полевой окрашен: общий тон оперения серый. Этот конек, как и луговой, большую часть времени проводит на земле, лишь во время пения садится на веточки высохших кустарников. Ловко и быстро бегая по земле, птичка постоянно приподнимается на ногах, принимая почти вертикальное положение. На зиму улетают в Северную Африку, зимуют также и в Азии — от Сирии и Иордании до Индии и Шри-Ланки. Гнездо устраивается на земле: в колее старой дороги, в следе от копыта или просто в естественной ямке. В сезон бывает 1 кладка, обычно состоящая из 5 яиц.

Чибис

Чибис или пигалица имеет черные с сине-зеленым блеском голову, шею и зоб, а грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Они зимуют уже в Англии, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии, а также зимуют в Восточном Закавказье и местами в Средней Азии. В нашу страну чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. После прилета птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации – сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях. Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. Чибисы – живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. В случае тревоги птица взлетает и легко выдает свое присутствие надоедливо звучащим, заунывным, часто повторяемым криком «ЧЬИ-ВЫ… ЧЬИ-ВЫ…». Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков – щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов При случае ловят медведок и саранчовых. Как все кулики, чибисы линяют два раза в году. В августе у них начинается полная, послегнездовая линька, которая заканчивается в ноябре.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой некрупная, величиной с домового воробья птица. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный, с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Коростель

Коростель небольшая птица, величиной немногим больше дрозда. Общая окраска оперения рыжевато-бурая. Большую часть жизни коростель проводит на земле в зарослях высоких трав. При опасности коростель старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Неожиданно вспугнутый, коростель перелетает недалеко и снова опускается в траву. Летает плохо, Коростеля видеть удается редко, но зато легко обнаружить по своеобразному громкому скрипучему отрывистому крику «дерг-дерг». Живут коростели одиночками и никогда не образуют стай, в одиночку летят и на зимовки Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга, луговины, поросшие кустарниками, хлебные и клеверные поля, лесные вырубки. Коростель перелетная птица, зимует в Африке. Коростель – одна из наиболее поздно прилетающих птиц. Питается коростель как животной, так и растительной пищей. Из животных поедает разнообразных насекомых, червей, слизняков, пауков и т. д., из растений – семена различных трав, реже зерна культурных злаков. Мясо коростеля вкусное, но из-за малой величины добывается охотниками случайно и в небольшом количестве.

Грач

Грач величиной примерно с ворону, но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное с металлическим блеском. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета. В северных частях ареала грач перелетная птица, в южных — оседлая и кочующая. Зимует он в южных частях гнездовой области, или немного выходя из нее. Как и для вороны, характерно зимование в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях. Гнездится колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них, а также в рощах. Кормится на полях, лугах, пустошах и на других открытых пространствах. Весной грач прилетает рано, с появлением первых проталин. Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим местами грачи приносят некоторый вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и огородных культур, а в период созревания — семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля. Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать безусловно полезной птицей.

Стриж белопоясный

Он в общем молчаливее черного стрижа, но во время игр может быть так же шумен, как и черный стриж. На востоке он распространен до Камчатки и Японских островов, на юг до Янцзыцзяна и северных частей Монгольской Народной Республики. Кроме того, он гнездится в Гималаях. Гнездится в культурном ландшафте и в горах, где есть поселения человека, иногда выше пояса тайги. Гнезда помещает в высоких постройках и на различного рода утесах, скалах и обрывах. Гнездо строит из сухих стебельков растений, соломинок и т. д. В кладке 2—3 яйца. Зимовать этот стриж отлетает в Индокитай, на острова Индонезии и в Австралию. Линька происходит на зимовках.

Трясогузка полная

Трясогузка полная внешне напоминает плиску, но стройнее и длиннее ее. От всех других трясогузок она отличается более длинным хвостом. Спинная сторона у самца горной трясогузки пепельно-серая, брюшная желто-серого цвета. Надхвостье зеленовато-желтое. Крыло темно-бурого цвета, переходящего в серый на плечах. Хвост буровато-черный с белыми краями. Горло черновато-серое с белой каемкой и белыми пестринками, а над глазами белая бровь. Самки значительно светлее самцов. Из северных пределов гнездового ареала эта трясогузка на зиму улетает в теплые страны, в южных ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные миграции с гор, где она гнездится, в долины. Горные трясогузки, ведущие перелетный образ жизни, зимуют в Южной Африке, на юге Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.. Пищу горные трясогузки обычно собирают около горных потоков, но нередко и вдали от воды — на скалах и: обрывах. Поэтому чаще схватываются различные околоводные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, а также жуки, пауки и т. п.

Горихвостка

Горихвостка размером с воробья. Очень красивая, ярко окрашенная птица. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладающая окраска самки бурая с рыжевато-красноватыми надхвостьем и хвостом. Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи, но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «… фи-ить, фи-ить…») и часто подергивает хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост «горит» багряными красками заката, поэтому и сама птичка получила название «горихвостка»). Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках.

Соловей

Соловей невзрачная птичка. Спинка оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытно держащаяся и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Соловьи склонны к подражанию. Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволов кустарника у самой земли.

Поползень

Окраска спинной стороны тела обыкновенного поползня пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной стороны белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса.. Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист. В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены». Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен,— березы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около двух недель.

Воробей полевой

От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково. Будучи обычным сожителем человека, полевой воробей, однако, чаще, чем домовый, гнездится в естественной обстановке — по опушкам рощ, в редколесье, кустарниках, парках, больших садах, устраивая гнезда здесь преимущественно в дуплах и земляных пустотах. В поселениях человека он помещает гнезда примерно в таких же местах, как и домовый. Зимой некоторую пользу он приносит, склевывая семена сорняков. Полевой воробей более вреден для сельского хозяйства, чем домовый. В районах высокой его численности с ним ведут борьбу.

Скворец

Скворец некрупная птица. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок. Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц: в среднюю полосу России весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Скворцы — искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак. Подражают скворцы и человеческому голосу, а некоторые, достаточно долго прожившие в неволе птицы, научаются произносить отдельные слова и даже целые фразы. Скворцы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно неприхотливы в выборе места для гнезда. Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах каменистых обрывов, в основаниях больших гнезд хищных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п.

Сова ушастая

Самец и самка окрашены одинаково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах, еще реже на земле. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями. Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место

Вертишейка

Вертишейка невзрачная птица, внешне мало чем напоминающая дятлов. Спинная сторона вертишейки серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами; от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте 5 темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые. Зато клюв совершенно не похож на клюв других дятлов: он у вертишейки средних размеров и слегка загнут на конце. Хвост у нее мягкий и довольно длинный, округлый, а не заостренный. По стволам деревьев вертишейка лазать не может, зато ее очень часто можно видеть на земле. Это малоподвижная птица, по земле она передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что она и получила свое название.

Кукушка

Кукушка птица средних размеров с закругленным ступенчатым хвостом По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; Как правило, кукушки подбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др.

Иволга

Это очень красивая птица. Преобладающая окраска взрослого самца золотисто-желтая, от основания клюва к глазу идет черная полоса. Крыло черное с желтым пятном. Рулевые черные с ярко-желтыми каемками на концах. Самки отличаются желтовато-зеленой окраской верхней стороны тела, нижняя сторона у них серовато-белая, подхвостье ярко-желтое. Молодые птицы имеют более блеклую, грязноватую расцветку. Особенно охотно иволга гнездится в березовых и дубовых лесах, где сухо, деревья стоят довольно далеко друг от друга и лучи солнца хорошо прогревают землю. Реже она гнездится в разреженном сосновом или смешанном лесу, саду или в зарослях по берегам рек. Гнездо строится почти всегда на лиственных деревьях, очень редко на соснах. Оно прикрепляется верхними краями к горизонтальной развилке ветви далеко от ствола.Строят гнездо обе птицы пары в течение приблизительно недели. Найдя подходящую развилку, птицы сплетают на ней искусно сделанное гнездо-корзиночку, которое снаружи облицовывают мхом и берестой под цвет дерева, на котором оно находится. Лоток гнезда выстилается тонкими стебельками растений, клочками шерсти, перьями.

Мухоловка-пеструшка

Окраска взрослого самца черно-белая, контрастная. Спинная сторона тела и темя черные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-белыми. Птенцы пестрые, сверху буроватые, снизу беловатые. В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями Птицы гнездятся в лесах самых разнообразных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными дуплистыми деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуплах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений. Над устройством гнезда, птицы хлопочут от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или пленок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нем бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений. Мухоловки-пеструшки неразборчивы в выборе пищи. В хвойном лесу птицы потребляют преимущественно вредных жуков, и, следовательно, приносят пользу. В лиственных насаждениях наряду с вредными насекомыми мухоловки-пеструшки уничтожают много полезных для леса хищных насекомых — личинок божьих коровок, бекасниц, поэтому здесь они не могут считаться полезными.

Пищуха

Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками, брюшная сторона тела шелковисто-белая. Над глазом по голове проходит белая полоска. Клюв длинный, серповидно изогнутый. В конце февраля и в марте в лесу можно услышать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары. В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8—12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2—3 мм. На этом помосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника, и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда подстилка отсутствует.


Источник: http://krai.myschool44.edu.ru/zhivotnyj_mir/pticy


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Читать онлайн - Ларри Ян. Необыкновенные Прически с бородой фото


Ноги ели ходят что это

Сценарий праздника для начальной школы

Ноги ели ходят что это

Режим дня годовалого ребенка (и старше)

Ноги ели ходят что это

Птицы Край, в котором мы живем

Ноги ели ходят что это

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Ноги ели ходят что это

Птицы Википедия

Ноги ели ходят что это

100 лучших идей дизайна интерьера современной

Ноги ели ходят что это

ModaMio - Интернет магазин одежды

Ноги ели ходят что это

NASA показало панорамное фото поверхности Марса - Апостроф

Ноги ели ходят что это

PolarSIP - строительство домов, канадские дома

Ноги ели ходят что это

Бесплатный вектор: Мост, Дом, Озеро, Пейзаж - Бесплатные

Ноги ели ходят что это

Блог для ЖЕНЩИН - m

Ноги ели ходят что это

Вязаный декор в интерьере, вязаные предметы интерьера

Ноги ели ходят что это

Дизайн интерьера в однокомнатной квартире: фото и дизайн

Ноги ели ходят что это

Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры 64 м.кв. ФОТО

Ноги ели ходят что это

Дизайн одежды игры для. - m



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ